金马甲首页

瑞士馆介绍

主题理念:城市与乡村的互动

展馆位置:世博园区C片区

造型亮点: 未来世界的轮廓

瑞士馆毗邻卢浦大桥,建筑面积为4000平方米,其"外墙"是用生物树脂制成的红色幕帷。展馆由底层展厅营造的都市空间和馆顶的自然空间组成。观光缆车往返其间,给人以在城市和乡村之间悠游的身临其境的美好感受。整个建筑充分体现了城市和乡村相互依存、互惠共生的关系,强调人类、自然与科技的完美平衡。

瑞士馆的外围是巨大的帷幕,参观者可以从帷幕的任何一处进入馆内一层的城市区。帷幕的每一部分都能独立产生和储存能量,并以LED灯的形式将其利用。帷幕可以与展馆周围的能量,如太阳能或者照相机闪光灯产生的光能发生反应,从而发出闪光。这种新颖独特的构思,意在表现瑞士馆内外的"环境影响",并使参观者了解这些环境影响。

整个帏幕的闪光具有某种程度的不确定性,因而产生一种动态闪光的视觉效果。此外,这些电池可以储存能量,它们之间能互为光源,使得整个展馆帏幕在夜间也能闪闪发光。

在瑞士馆的展区内、坡道旁,分别矗立着50个三维观景仪。通过这些三维观景仪上的图片,参观者可以了解瑞士在创新和可持续发展方面所取得的成就,特别是在瑞士馆展览的四大主题——空气质量、水质量、公共交通及可持续建筑方面的成功范例。坡道尽头是展示大厅,大厅内设立了15块真人大小的屏幕,15名瑞士人将以阿尔卑斯山为背景,"现身说法",畅谈自己对未来的展望、心中的希望和梦想。 

展区坡道最高处的中庭将矗立一块高达10米的巨型屏幕,参观者可在此观看循环播放的瑞士IMAX巨幕电影《阿尔卑斯:自然的巨人》片段。

瑞士馆如漂游而来的"国度",屋面曲折的轮廓可以被想象成蜿蜒的国界线,定义了建筑内部与外部空间界限。瑞士是个多山的国家,游客们经常乘坐缆车饱览山河名胜或是去滑雪度假。现在,参观者坐着缆车遵循着太极两仪的图案路经缓缓上升,伸手可及的是巨筒结构内表面上种植的绿色植物,亲切怡人。缆车从巨大的筒中钻出,豁然间整个屋面上大片绿色田野尽收眼底,清新空气中充满了植物芳香,参观者仿佛置身于美丽的瑞士山野之中,彻底从繁冗复杂的都市生活中解脱出来。

从外观看起来,瑞士馆体现出来自身是科技和自然的混合体,给人比较深刻的印象是承重的圆柱体和大跨度的悬挑的屋顶,建筑富有雕塑感。七个大小不同的圆,承载整个瑞士馆建筑。三个主要圆柱体包含餐厅、办公、展示以及VIP,贵宾厅等。张拉在屋顶边缘和地面网,恰似神秘的幔纱,闪耀着点点星光。

瑞士馆的设计充分展现了如何开创性地结合自然和科技的元素,体现了瑞士人对于城市与乡村间的平衡与互动,以及可持续发展循环理念的深刻认识,表现出瑞士人在城市空间中追求高品质自然生活的不懈努力。

 

关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1